30.05.2006 | 17:30

В Россию из Черногории будет доставлена часть мощей Иоанна Крестителя

7 июня в Россию из Черногории будет доставлена великая святыня - часть мощей Иоанна Предтечи, сохраненная русскими эмигрантами. До 16 июля этой реликвии смогут поклониться верующие Москвы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Екатеринбурга, Челябинска, Саратова, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, а также Минска и Киева. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в департаменте общественных связей Фонда Андрея Первозванного.

Десница (правая рука) Иоанна Крестителя с 1799 по 1918 годы хранилась в России - в Санкт-Петербурге и Гатчине и являлась собственностью Российской Императорской семьи. После революции святыню переправили в Эстонию, а затем тайно - в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали духовное сокровище главе Русской зарубежной церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Десница хранилась сначала в Берлине, затем в Югославии, из которой после оккупации страны была вывезена в отдаленный черногорский монастырь. Долгое время реликвия пребывала в хранилище музея города Цетинье и была обретена только в 1993 году и передана в Цетинский монастырь.

Иоанн Предтеча - наиболее почитаемый церковью святой, проповедовавший пришествие в мир Христа. Именно он крестил в водах Иордана Иисуса Христа и раньше Спасителя принял мученическую кончину.


//ИТАР-ТАСС