30.05.2006 | 17:44

Гран-при кинофестиваля "Золотой витязь"

Гран-при 15-го Международного кинофорума "Золотой витязь" присужден российскому художественному телефильму "Грозовые ворота" режиссера Андрея Малюкова. Таково решение председателей всех семи конкурсов, объявленное сегодня на торжественной церемонии закрытия фестиваля в подмосковном Серпухове.

Этой престижной премией награждается, как правило, лучший конкурсный фильм форума независимо от тематики, вида и жанра. В картине "Грозовые ворота" рассказывается о судьбе, стойкости и мужестве российских десантников, которые с честью выдержали в Чечне суровые испытания.

Сегодня же в городском Дворце культуры Серпухова "Россия" были названы имена и других победителей конкурса. Всего же в нем участвовали 270 новых картин, снятых режиссерами из 33 стран Европы, Азии и Америки. Творческое состязание проходило по семи номинациям.

Члены жюри телевизионных художественных фильмов лучшим назвали пятисерийный цикл "Паломничество в вечный город", в котором рассказывается о развитии христианства ранних лет (режиссер Владимир Хотиненко). Среди документальных лент премию "Золотой витязь" завоевала картина белорусского режиссера Галины Адамович, о судьбе многодетной крестьянки, которой вера и молитвы помогают бороться с трудностями повседневной жизни.

Популярный режиссер из Южной Кореи Ким Ки-Дук стал лауреатом премии "Золотой витязь" в категории "Лучший игровой фильм". Его картина "Натянутая тетива", снятая в жанре нравственно-философской притчи, имела также большой успех. Такую же награду получил и режиссер из Белоруссии Сергей Сычев за психологическую драму "Я помню", о судьбах людей, переживших чернобыльскую трагедию.

В области анимации "Золотого витязя" получила Екатерина Михайлова (Россия) за интересную интерпретацию повести Пушкина "Капитанская дочка". Наиболее удачным детским фильмом признана трогательная фантастическая киноистория "Му-рр-ли" режиссера из Нидерландов Винсента Бала. Победителем конкурса дебютов стал начинающий грузинский режиссер Лаша Первели.

Юбилейный кинофестиваль "Золотой витязь", создатель и президент которого актер и режиссер Николай Бурляев, собрал на этот раз рекордное число участников и фильмов. Он стал заметным событием в кинематографическом мире. Начавшись 21 мая в Серпухове, он с успехом затем проходил и в других городах Подмосковья.


//ИТАР-ТАСС