30.05.2006 | 18:24

Студенты из Екатеринбурга представили мюзикл "Кастинг"

На "Подиуме-2006" - международном фестивале театральных школ -появляются все новые и новые лица – возможно, будущие звезды. Минувшим вечером в Камерном зале театрального училища имени Щепкина студенты из Екатеринбурга пели и танцевали мюзикл "Кастинг" - версию знаменитого фильма Ричарда Аттенборо "Кордебалет". Почему в зале не было свободных мест и почему руководитель курса режиссер Кирилл Стрежнев решил назвать спектакль своих выпускников не "Кордебалет" - а "Кастинг", - рассказывают "Новости культуры".

В мюзиклах играют самые универсальные исполнители на свете. Артист мюзикла – и певец, и танцор, и драматический актер. А вокал обязательно должен быть живым – исполнение партий под фонограмму в мюзикле считается недопустимым. Нагрузка на голоса актеров - особенно исполнителей главный партий - огромна. Кроме того, исполнителям главных партий в мюзикле необходима еще и соответствующая внешность.

Этот спектакль по мотивам знаменитого мюзикла Марвина Хэмлиша называется "Кастинг". Материал руководитель курса Кирилл Стрежнев выбрал по нескольким причинам. Во-первых – идеальных расклад голосов курса, а во вторых - вчерашним студентам много раз придется столкнуться с "кастингом", с жесткой конкуренцией и отвоевыванием своего права "выхода на сцену".

Вера Маковкина, профессор кафедры Екатеринбургского Государственного театрального института: "Мы ее адаптируем под сегодняшний день – поэтому название спектакля "Кастинг", то есть у нас такой ход, когда актеры играют не впрямую, допустим, Кейси или Ларри и персонажей мюзикла, а они играют, прежде всего, самих себя, то есть Ирочку, Наташеньку и так далее, то есть, пробуют свое представление об этих американских персонажах".

Спектакль екатеринбуржцев – это номерная, почти концертная программа, которая перемежается небольшими диалогами. Идеальный материал – певческий; идеальный материал – для того, чтобы увидели, как актер умеет двигаться, и, как следствие – идеальный материал для реального "кастинга". И, кроме этого, актеры поют на языке оригинала.

У выпускников факультета музыкального театра Екатеринбуржского театрального института, как выяснилось, проблем с контрактами нет – театры из Омска, Волгограда, Иркутска, Свердловской области присылают приглашения выпускникам мастерской обладателя "Золотой маски" Кирилла Стрежнева. Нынче в Москве они пели "Кастинг" - дипломный спектакль в последний раз. 1 июня – официальный выпуск. Из Екатеринбурга – во взрослую жизнь.