30.05.2006 | 19:15

Фильм "Ужас, который всегда с тобой"

Рабочее название нового фильма по сценарию Юрия Арабова, который снимает режиссер Аркадий Яхнис, называется устрашающе - "Ужас, который всегда с тобой". Жанр картины заявлен, как трагикомедия – с элементами фантасмагории. Съемки почти завершены – осталось несколько сцен. Большую часть картины снимали в помещениях бывшей фабрики по производству ткацких станков на Тульской. На съемочной площадке побывала корреспондент "Новостей культуры".

Спальня, кухня, коридор, ванная комната. В помещениях бывшего завода по производству ткацких станков хозяйничают киношники. Декорацию старой однокомнатной квартиры выстроили для главного героя фильма "Ужас, который всегда с тобой" - интеллигентного преподавателя, проживающего в провинциальном городе Н.

В этой квартире разворачивается основное действие фильма "Ужас, который всегда с тобой". По сценарию, в один не совсем прекрасный день сюда вселятся четверо спецназовцев – будут ждать диверсанта из квартиры напротив. Однако сегодня здесь необычно тихо и спокойно. Одну из ключевых сцен фильма – убийство главного героя – снимают в той самой квартире напротив.

Сцена предстоит непростая – впрочем, артисты говорят, в сценарии Юрия Арабова проходных сцен нет. Фильм "Ужас, который всегда с тобой" - о том, как рушится привычная и размеренная жизнь обычного человека, когда в доме появляются люди в камуфляже.

Олег Фомин, актер: "Вот некий преступник, который должен появиться. Ситуация, которая задана. Из-за этого здесь появляется 4 спецназовца, которые живут своей жизнью. И люди, с которыми они сталкиваются – от конфликта до поиска общего языка. Сонное царство разбивается тем, что непривычно, сначала пугает, потом завораживает. Через такие ступени главный герой проходит. Дальше возникает желание подражать…

Олег Фомин исполняет роль подполковника Жарова. Вот его подчиненные – актеры, играющие роли спецназовцев. Оружие бутафорское, но вид вполне устрашающий. На площадке рассказывают, как вышли они как-то в гриме и костюмах прогуляться на соседний рынок. Продавцы и покупатели разбежались за секунды.

В главной роли – артист театра Сатиры Юрий Нифонтов. Он говорит, что спать перестал по ночам – столько сил и нервов требует роль. Накануне он прямо в кадре побрился наголо.

Юрий Нифонтов, актер: "Это есть в сценарии – что я бреюсь наголо. Я шел сознательно. Это очень сильная вещь, эмоциональная и по кадру. И жене даже нравится".

Теперь на бритой голове артиста рисуют ссадины и кровоподтеки – шрам на щеке – тоже грим. Нифонтов обсуждает с режиссером – как бы умереть в кадре подостовернее. А за пределами площадки то и дело слышится:

- Алло, здравствуйте, это костюмер с "ужаса"?
- Какого ужаса?
- "Который всегда с тобой!".