30.05.2006 | 19:20

"Ударные дни" Марка Пекарского: в третий раз

Руководитель уникального ансамбля ударных инструментов Марк Пекарский уже в третий раз проводит свои "Ударные дни". Фестиваль завершился. Но перед закрытием музыканты попытались обрести "абсолютно прекрасный звук" и воздать тем самым должное композитору Владимиру Мартынову, которому в этом году исполняется 60 лет.

"Обретение абсолютно прекрасного звука" - так называется произведение Мартынова. Как говорит автор, такой абсолютный звук может возникнуть только внутри человека, но для этого нужно провести некий музыкальный ритуал, в котором участвуют только ударные инструменты. Композитор много лет плодотворно сотрудничал с оркестром Марка Пекарского. Существует даже книга – "Пекарский бук", в которую вошли все сочинения, созданные Мартыновым в этот период. Владимир Мартынов уверяет, что рабочий процесс всегда протекал интересно и специфично.

Владимир Мартынов, композитор: "Дело в том, что я не прихожу к нему с чем-то готовым. Это долгий процесс, он долго вываривается. Надо приходить к нему, изучать коллекцию инструментов, думать, как можно приспособить старые инструменты".