30.05.2006 | 19:52

Рок-балет, посвященный "Битлз"

Самарский Театр оперы и балета представил публике необычную постановку - рок-балет, посвященный "Битлз". Впервые на академической сцене весь вечер звучат мелодии легендарной группы, под которые танцуют четыре артиста. Новый спектакль – не балетный "пересказ" биографии битлов. Скорее, это философия их жизни и творчества, воплощенная в танце. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь нет привычных фуэте и арабесок. Здесь вообще нет многого, к чему привыкли поклонники изящного жанра. " Битлз навсегда" - экспериментальная постановка. В причудливый клубок сплетаются различные стили и направления. Перед премьерой из гримерной главных героев доносятся звуки знакомых хитов. Пока работали над спектаклем, все стали заядлыми "битломанами". По концепции спектакля – конкретные роли не обозначены, есть лишь собирательные образы. Но для себя юноши давно решили – кто есть кто. Волнение перед первым представлением солисты не скрывают - балет сложный.

Алексей Турдиев, солист самарского театра оперы и балета: "Я очень люблю классику, но не прочь иногда поработать и модерн. Он раскрепощает тело".

Чтобы создать спектакль, его автор Надежда Малыгина досконально изучила антологию творчества ливерпульской четверки. "Битлз" - не просто музыка, говорит она. "Битлз" – это философия". Рассказывая о том, как рождался рок-балет, хореограф повторяет слова одного из участников легендарной группы - Джорджа Харрисона.

Надежда Малыгина, хореограф-постановщик рок - балета " Битлз навсегда": " Все есть рай и все есть ад". Я познала, что такое ад, когда достаточно сложно все собиралось. День премьеры для меня – это рай. Это выход на другую ступень, на другую высоту".

Балет ставили в расчете на молодое поколение. Привыкшие к пуантам танцовщики встали на роликовые коньки. В оркестровой яме к музыкантам театрального оркестра присоединилась рок-группа. На сцене зажигательно танцуют рок-н-рол артисты балета.