30.05.2006 | 19:59

Образы Достоевского в творчестве Ильи Глазунова

Образы Достоевского проходят через все творчество народного художника СССР Ильи Глазунова. Первые работы появились еще в студенческие годы. В 80-ые он проиллюстрировал 12-титомное собрание сочинений классика. Тема Достоевского волнует его и сегодня. К 185-летию писателя в Галерее Глазунова прошла конференция и открылась выставка произведений художника. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Князь Мышкин, Настасья Филипповна и Рогожин – эти портреты были написаны Глазуновым в 56-м году, когда произведения писателя еще не изучали в школе. Бум на "Достоевского начнется позже, в 80-ые. В живописи Глазунов первым обратился к его образам. Он изображал не только униженных и оскорбленных, но и сам Петербург. Писатель и художник одинаково воспринимали свой родной город, ощущали потерянность и одиночество человека в его каменных стенах. Илья Глазунов изображает не только персонажей Достоевского, но и пишет портреты писателя.

Михаил Лебедянский, доктор искусствоведения: "В 1956 году написан портрет Достоевского. Достоевский на набережной канала, город. Это был ранний портрет, вообще, в период советской живописи".

А это уже последний портрет писателя. По словам Ильи Глазунова, Достоевского нужно чувствовать, как музыку.

Илья Глазунов, народный художник СССР: "Это то, что я видел, осколок, лед, Достоевский идет болезненный с рукописью. Ведь его дочка говорила, что он часто ходил по набережной, и люди от него шарахались, потому что он разговаривал с самим собой".

Образам Достоевского в творчестве Ильи Глазунова посвящена научная конференция, открывшаяся в персональной галерее художника. Перед ее открытием художнику вручили знак ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество". На протяжении 50-ти лет он обращается к творчеству писателя. А в ближайшее время вновь вернется к таким произведениям, как "Белые ночи", "Бесы", "Братья Карамазовы".