30.05.2006 | 20:06

Проекты-победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Совершить путешествие над Петербургом, не поднимаясь в воздух, пройти по Сибирскому тракту, узнать, какие блюда можно приготовить из лишайников. Все это станет возможным, когда осуществятся проекты-победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". Его проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина и Министерство культуры и массовых коммуникаций. Номинаций по традиции шесть. Среди них – музей и технологии туризма, музей и новые образовательные программы, технологии музейной экспозиции. 15 победителей разделят грантовый фонд в триста тысяч долларов. Какие проекты из 500 заявленных признаны самыми перспективными, расскажет корреспондент "Новостей культуры".

До церемонии награждения можно было посмотреть презентационные ролики проектов-победителей. Вот Сибирский тракт. Больше пятисот лет он связывал разные уголки России. А теперь должен стать туристическим маршрутом с поэтичным названием "Дорога вечности и вечной суеты". По пути экскурсанты будут останавливаться в этнических деревнях – русских, удмуртских, татарских. А кто-то сможет почувствовать себя заключенным, декабристом, например, и пройти по этапу.

Лариса Князева, некоммерческое партнерство "Сибирский тракт": "Там предлагают арестантскую кашу, там восстановят нары, там можно прочитать на стенах старые надписи с Ъ, которые заключенные там оставили. Для России вообще дорога заключенных, это лучшие люди – декабристы, Герцен, Чернышевский".

Высокие технологии в музейном деле. Вот проект Русского музея. В 2007-м году после реконструкции откроется павильон Михайловского замка. Там разместится мультимедийная экспозиция. В одном зале, стоя на виртуальном полу, можно будет совершить полет над старинным Санкт-Петербургом, в другом – оказаться как бы внутри картины.

Ольга Киссель, зав. отделом мультимедии Государственного Русского музея: "Мы планируем еще показать те отделы Русского музея, которые закрыты для посетителей. Например, реставрационные мастерские, наши огромные фонды".

Чтобы попасть в музей, проект которого предлагают лауреаты из Иркутска, нужно будет пройти тщательную проверку и оставить при входе мобильные телефоны. Дело не в педантичности музейщиков. Просто экспозицию разместят в здании следственного изолятора. Именно там, вот в этой камере, провел последний месяц своей жизни адмирал Колчак.

Татьяна Пушкина, зам. директора Иркутского областного краеведческого музея: "Мы хотели в санкт-петербургском музее восковых фигур заказать фигуру Колчака. Сейчас мы собираем материалы, потому что мы даже не знаем, какой цвет глаз у него был, какой рост. Фигура для нас была схематичная".

В этом проекте также не обойдется без высоких технологий. С их помощью в новом музее планируют показать жизненный путь Колчака.

В этом году одна номинация так и осталась без победителя. Это – социальные сервисы. В ней должны быть представлены проекты для людей с ограниченными возможностями. В фонде объясняют: заявки были. Но ни одна из них напрямую не была связана с музеями.