30.05.2006 | 20:21

"Большая книга"

В уставе премии "Большая книга" сказано: "Национальная литературная награда учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России". В марте завершился прием произведений, в апреле был объявлен "длинный список", сегодня – короткий. Поиск литературных жемчужин продолжается. С подробностями - "Новости культуры".

Традиции литературных обедов где-нибудь в Париже предполагали, что там собирались Гонкур, Золя, Флобер… рассуждали о литературе и ее будущем. Создатели национальной литературной премии "Большая книга" утверждают, что пока отечественных "флоберов и золя" еще нет, но есть желание их найти. Кстати, собрание для оглашения короткого списка номинантов решили провести в демонстрационном зале ГУМа, где раньше проходили показы мод – это своего рода намек, что заниматься литературой – модно.

Эдвард Радзинский, сопредседатель жюри: "Понимаете, ныне улица корчится безъязыкая, она не может выразиться, найти ответ, нет книги, которую передают почитать приятелю… вот если ответ будет найден… а если нет – премии не будет" .

Эта литературная премия отличается от других премий не только большим призовым фондом и претензией на глобальность – названа-то она "национальной", но и самим принципом отбора произведений. Жюри утверждает, что будут соревноваться не писатели, а книги.

Михаил Бутов, председатель совета экспертов: "Ее отличие от других премий в том, что мы отсматриваем рукописи, чего другие премии не делают. И авторы могут выдвигать свои произведения сами".

Единственное условие – рукопись должна быть отрекомендована – либо союзом писателей, либо литературным критиком. В короткий список книг вошли и те, которые создавались писателями не один год".

Юрий Волков, писатель: "Не в деньгах и не в славе дело, а в том, что бы хоть кто-нибудь этот факт признал".

К ноябрю жюри – так называемая "литературная академия" - решит: достоин ли кто-нибудь из 14 номинантов звания автора большой книги. Ну, а в шорт-лист вошли, в числе прочих, произведения Кабакова, Коржавина, Улицкой и других - знаменитых или пока не очень известных авторов.


Объявлены финалисты Национальной литературной премии "Большая книга"