30.05.2006 | 20:24

Гергиев открыл свою серию концертов цикла "Все симфонии Шостаковича"

Свою серию концертов масштабного цикла "Все симфонии Шостаковича", посвященного 100-летию со дня рождения композитора, открыл сегодня в Мариинском театре народный артист России Валерий Гергиев. Под его управлением прозвучала Одиннадцатая симфония - одна из девяти, которыми в июне-июле маэстро продирижирует на проходящем здесь международном фестивале "Звезды белых ночей". В их числе - и легендарная Седьмая ("Ленинградская"), которой композитор восславил военный подвиг своих земляков в битве с фашизмом.

"Мне хотелось бы, чтобы слушатели прониклись глубиной и масштабностью патритур Шостаковича, ощутили в этой музыке дыхание пережитого им времени и убедились, что гений даже в своих тематических произведениях всегда поднимался выше "социального заказа", - сказал Гергиев корр.ИТАР-ТАСС.

В этом же сезоне цикл "Все симфонии Шостаковича" под управлением Гергиева исполняется и в Великобритании. Он начался в октябре минувшего года в знаменитом лондонском Барбикан-холле. Маэстро осуществляет эту программу с разными оркестрами мира. Он и в Петербурге, помимо Мариинского, выступит на фестивале еще и с Лондонским симфоническим оркестром, главным дирижером которого петербуржец станет с января будущего года.


//ИТАР-ТАСС