30.05.2006 | 20:42

Гастроли "Коляда-театра" открылись спектаклем "Нежность"

В Москву на гастроли приехал "Коляда-театр" из Екатеринбурга. Художественный руководитель этого театра – драматург и режиссер Николай Коляда – в своем театре он ставит и свои пьесы, и классику. В этот раз в Москву привезли спектакль "Ревизор". А открылись гастроли спектаклем "Нежность". Его сюжет знаком по многим известным пьесам - он и она, в юности пережившие роман, неожиданно встречаются вновь. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Хоть он и свой, родной и любимый для Николая Коляды театр "Современник", но одно дело тут работать самому, а другое – привести своих питомцев, представить их на суд столичной публики. Волнуется он всерьез.

Николай Коляда, драматург, режиссер: "Столько пришло людей известных, полный зал".

Как всегда, Коляда преобразил все пространство, начиная с фойе, в котором появились цветастые ковры, и расставил всюду своих птиц счастья, как он сам говорит, китайского производства. Такими, видимо, и торгует на рынке героиня пьесы "Нежность" Наташа. А потом в холодной электричке под жуткую музыку из приемника мечтает о принце. А принца нет.

Николай Коляда, драматург, режиссер: "В ее представлении о красоте, а таких женщин – миллион в России, какое-то порно и стриптиз в грязном подвале".

В финале несостоявшийся принц-уголовник швыряет в лицо героине размокшую бумагу, обливает водой. Как заметила Галина Борисовна Волчек, наших артистов, в смысле московских, на такую рискованную мизансцену не уговоришь. Для примы "Коляда-театра" это даже не вопрос.

Наталья Гаранина, актриса: "У меня даже вопрос так не стоит – надо, значит, надо. У нас все так – я тоже, когда пришла, удивлялась – артист ест грязную морковь, но это нормально".

Труппа, собранная Колядой, - особая труппа, ведь и театр частный, а, значит, на каждом – вполне буквальная ответственность, сегодня – нет успеха, завтра не будет театра. Причем успех – не любой ценой. В "Современнике", у самого сложного, профессионального зрителя – успех был.