31.05.2006 | 09:28

"Русская принцесса" Русского музея

Заветную хрустальную туфельку, дающую право стать принцессой, получит современная Золушка в одной из самых таинственных и загадочных императорских резиденций Санкт-Петербурга - Михайловском замке. Сегодня здесь будут подведены итоги конкурса "Русская принцесса", который проводился Государственным Русским музеем в Ленинградской области в честь 200-летия со дня рождения великой княгини Елены Павловны.
Как сообщили в пресс-службе Русского музея, в финал конкурса вышли 10 девушек, которым предстоит в присутствии гостей и прессы оспаривать друг у друга звание "русской принцессы", проявляя свои умения и знания в изобразительном искусстве, литературе, танцах, этикете, языках. Три победительницы получат путевку в гуманитарный вуз, а обладательница Гран-при - звание "Русской принцессы" и "вечный" билет в Русский музей. "Принцесса" совершит круг почета по городу в карете, а в воздух при ее отправлении будут запущены шары с гербом конкурса. На праздник приглашены и художники - студенты Художественно- промышленной академии им. Мухиной, которые проведут спринт-выставку портретов финалисток.

Конкурс проводился с марта. Это совместная акция Русского музея и правительства Ленинградской области. По замыслу организаторов, он стал своеобразной альтернативой многочисленным конкурсам красоты - здесь участницы демонстрировали в первую очередь свои интеллектуальные способности.
Великая княгиня Елена Павловна была первой хозяйки Михайловского дворца - главного здания Русского музея. Елена Павловна, в девичестве принцесса королевского Дома Вюртемберг Фредерика Шарлотта Мария (1806-1873), была супругой великого Князя Михаила Павловича, четвертого сына императора Павла I. Николай Первый называл невестку "ум нашей семьи".
Она обладала энциклопедическими знаниями, была прекрасно образована. Всю свою жизнь проявляла большой интерес к искусству и покровительствовала русским художникам, музыкантам, писателям. В 1858 году в ее Дворце открылись первые классы консерватории под руководством музыканта и композитора Антона Григорьевича Рубинштейна. С конца 1840-х годов по инициативе великой княгини в Михайловском дворце проводились вечера - "четверги", на которых обсуждались вопросы политики и культуры, литературные новинки.

//ИТАР-ТАСС