31.05.2006 | 09:33

В ЦДХ назовут "Архитектора года"

Более 200 творческих коллективов представят свои произведения на открывающейся сегодня в Москве Международной выставке архитектуры и дизайна. Ее участники из десяти стран будут демонстрировать объекты градостроительства, реставрации и реконструкции, а также проекты жилых и общественных зданий, лучшие образцы дизайна и предметного интерьера.
Как рассказал генеральный директор компании-организатора смотра "Экспо-парк" Василий Бычков, Россия впервые принимает столько мастеров архитектуры, изъявивших желание выставить свои работы в Центральном доме художника. "Среди экспонатов - почти 80 выдающихся проектов, которые в скором времени будут реализованы в мировых мегаполисах и, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге", - пояснил Бычков. В частности, речь идет о Михаиле Белове и Михаиле Хазанове, по проекту которых возведут одну из башен в строящемся сейчас комплексе "Москва-Сити". Посетители смогут увидеть вариант перестройки Мариинского театра в северной столице, придуманный французом Домиником Перро.
Последний проект, по словам организаторов смотра, станет особо интересным для российской публики. По словам вице-губернатора Санкт- Петербурга Александра Вахмистрова, "уже сейчас сформирован окончательный график разработки необходимой для проведения экспертизы и строительства документации". Вместе с тем, отметил он, власти северной столицы "обсудили вопрос корректировки проекта и уменьшения высоты здания". "Проектировщику рекомендовано упростить конструкцию купола с применением иной расчетной схемы", - сказал Вахмистров.
На выставке, которая продлится до 4 июня, планируется провести архитектурный конкурс, который призван определить лучшее здание, лучший интерьер, лучшую экспозицию из числа представленных. Организаторы намерены наградить одного из участников смотра титулом "Архитектор года".

//ИТАР-ТАСС