31.05.2006 | 09:47

Гонки "драконьих лодок"

Захватывающие массовые гонки на длинных "драконьих лодках" стартовали сегодня под бой барабанов в морских бухтах Сянгана (Гонконга). По случаю любимого в народе праздника Дуаньу здесь официально объявлен выходной.
Самые масштабные и зрелищные состязания, считающиеся национальным видом спорта, проходят в популярной у туристов рыбацкой деревушке Стенли на юге острова Гонконг. Там соревнуется рекордное количество участников - 183 команды, насчитывающие более 3500 гребцов.
Узкие быстроходные лодки длиной 15 и более метров сделаны из тикового дерева в форме дракона: нос представляет искусное резное изображение головы, а высоко поднятая корма - хвост чудовища. Они украшены разноцветными флажками и гирляндами. "Изюминкой" нынешних состязаний стало появление гигантской "драконьей лодки", которую приводят в движение сразу 50 гребцов.
Фестиваль Дуаньу, которому уже более 2 тысячелетий, возник в память о древнекитайском поэте Цюй Юане, жившем в 3-м веке до н.э. За свои патриотические взгляды он был изгнан и долгие годы скитался на чужбине. Не в силах спасти родное царство Чу от гибели, он бросился в реку Милоцзян.
С тех пор каждый год в день смерти поэта люди в память о нем собираются на берегу. Китайцы устраивают шумные гонки на "драконьих лодках", пьют рисовое вино и непременно едят "цзунцзы" - своеобразное кушанье из клейкого риса, завернутое в листья пальмы.

//ИТАР-ТАСС