31.05.2006 | 09:58

Звуки детства

Новая экспозиция в доме-музее Петра Ильича Чайковского открылась в городе Алапаевске Свердловской области. Об этом сегодня сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Дом-музей был открыт в 1965 году. Новая экспозиция рассказывает о жизни юного Чайковского, о детских впечатлениях, впоследствии увековеченных в музыкальных произведениях. "Посетители смогут не только увидеть дом, но и "услышать" его, - сообщила автор экспозиции Вера Городилина, известный на Урале исследователь алапаевского периода жизни композитора. - Записанные на фонограмму звуки музыки, детский смех, голоса детей и взрослых помогут почувствовать удивительную атмосферу семейного тепла и уюта".
Дом-музей в Алапаевске - один из филиалов Свердловского областного краеведческого музея. В этом доме семья Чайковских жила с 1849 по 1850 годы. В то время отец будущего композитора генерал-майор Илья Чайковский был назначен управляющим заводами Алапаевского горного округа. Несмотря на то, что юный Чайковский прожил здесь всего 15 месяцев, он впоследствии часто вспоминал это время. В 1890 году уже 50-летний Чайковский написал брату Анатолию в Тифлис: "У меня теперь планы и мечтания поехать на Урал, посмотреть Алапаевск, Екатеринбург и потом Волгой и Каспийским морем к Вам".

//ИТАР-ТАСС