31.05.2006 | 15:40

Выступления "Кронос-квартета"

Космос не молчалив. Звуки, записанные в космическом пространстве, использовал в своем сочинении "Звуки солнца" Терри Райли. Он написал его четыре года назад - по заказу музыкантов "Кронос-квартета". В Москве одно из самых зрелищных мировых музыкальных шоу увидели и услышали впервые. Из Международного Дома Музыки передает корреспондент "Новостей культуры".

Примерно вот такие звуки были записаны в космосе, в 1977-м году, одним из американских космических кораблей. Чуть позже НАСА передает эту запись музыкантам "Кронос-квартета". Желая, чтобы звуки космоса зазвучали в ансамбле с вполне земными музыкальными инструментами.

Как потом объясняли специалисты, звук как таковой в космосе не звучит. Просто различные электромагнитные колебания сопоставляются со звуковыми волнами аналогичной частоты. Такие записи делались и раньше, с земли. Но вот звуки дальнего космоса на земле услышали впервые.

Дэвид Хэррингтон, музыкант "Кронос-квартета" (США): "У меня есть коллекция звуков природы: насекомые, киты, птицы. И космические звуки мне напомнили многое из этой коллекции. Но все же таких звуков я не слышал никогда".

Единственный человек, которому Хэррингтон мог доверить космический подарок, был композитор Терри Райли. Так появилось мультимедийное шоу для видео, космических звуков, струнного квартета и хора.

Все для шоу музыканты "Кронос-квартета" привезли с собой. Кроме хора. Впрочем, руководитель российского хора "Сирин" Александр Котов задачу понял с пол-американского слова. А затем доходчиво объяснил это своим музыкантам. По-русски.

Создавали же гармонию звуками, проекцией на экран и даже магическими пасами.

Российские музыканты, пришедшие на концерт "Кроноса", с некоторой долей зависти смотрели, насколько удачно у американских музыкантов получилось совместить авангардное содержание с вполне доходчивой формой подачи.

Алексей Любимов, пианист: "Они нашли мультимедийную форму – и это связано с проекцией музыки на будущее".

Если это так, то словами будущего могли бы стать постоянно повторяющиеся слова "Звуков солнца": "Что вовне, то и внутри".

***
Сегодня "Кронос-квартет" представит московской публике свою вторую премьеру. В программу "Избранное" вошли сочинения современных западных композиторов, Софьи Губайдулиной, а также - народная музыка. Как и всегда, этот концерт "Кронос-Квартета" также не обойдется без электронных и световых эффектов.