31.05.2006 | 16:47

Сразу два спектакля "Коляда-театра" прошли в "Современнике"

Минувший вечер в театре на Чистых прудах весь был отдан Николаю Коляде. Сразу два спектакля "Коляда-театра" прошли в "Современнике". На большой сцене "Мурлин Мурло", на новой –"другой сцене" - спектакль "Тутанхамон". Спектакль не из жизни древних египтян, как можно было бы подумать, судя по названию. Он о жизни современной и, конечно, как и каждый спектакль Коляды, о любви. Рассказывают "Новости культуры".

Николай Коляда – драматург не просто успешный – около 100 пьес написаны. Как минимум - половина поставлены. В самых разных театрах России и далеко за ее границами. По юности – актер, по молодости – человек с дипломом Литиинститута; по зрелости, на третьем круге - организатор театра. Своего нетривиального имени. Над этим экспериментирует и говорит спасибо родителям – с фамилией повезло необычайно. Как и с фантазиями в голове, которая носит эту фамилию. "Тутанхамон" - это фантазия. Про полет в прозябании, про крылья, о которых помнится. Про принца и про Бога.

Николай Коляда, драматург, режиссер: "Тутанхамон – это, конечно, какой-то Бог, это дедушка с бородой, который сидит на небе и раздает кому-то счастье, кому-то несчастье. То есть люди живут и надеются на это счастье или несчастье".

Три полуграции среднего возраста встречаются на полуострове "Куба" - где-то на Урале, возможно – Валдае, впрочем, Сахалин тоже приемлем. Есть город, а есть полуостров. Переехать можно – не через море – через городской пруд, не иначе. И этот полуостров – замкнутый мир. Есть все – магазин, маленькая церковь, санаторий. Есть даже сосны и свежий воздух. И есть такая безнадега, в которой не может не родиться надежда. И это процесс жизненный, и процесс сценический.

Ирина Ермолова, заслуженная артистка России: "Процесс трудный, но не болезненный. Никогда такого не было, чтобы было мучительно, и идешь с тяжестью на репетицию, такого никогда не было. То есть всегда в радость. И весело".

Бог, женщина и лебедь – триединство этого спектакля. Причем, лебедь – он на полотенце, и об него отирают руки. Помытые с мылом и испачканные в солярке. Жестокий спектакль о самой обычной жизни.


Гастроли "Коляда-театра" открылись спектаклем "Нежность"