31.05.2006 | 17:17

Одиннадцатая симфония Шостаковича прозвучала в Мариинке

Весь юбилейный для Шостаковича год Валерий Гергиев исполняет его музыку по всему миру. Проект "Все симфонии Шостаковича", запущенный им в октябре 2005-го, уже собрал аншлаги в залах Ньюкасла, Глазго и Дублина, Манчестера и Бирмингема, где маэстро выступал с оркестром Мариинки. Накануне вечером в Мариинском театре под его управлением прозвучала Одиннадцатая симфония. Рассказывают "Новости культуры".

Солист Сергей Бабаян - победитель многих международных конкурсов играет в Петербурге первый раз. Широко известный за границей, он сотрудничал с крупнейшими симфоническими оркестрами мира, но только в этом году солирует в Мариинском. Смелый ход маэстро Гергиева - приглашение Бабаяна для исполнения концерта Витольда Лютославского. Написанный на основе старинной музыкальной формы Чиконе - он как своеобразная дуэль между пианистом и оркестром.

Следующее отделение - Одиннадцатая симфония Шостаковича. Самое эмоциональное из его произведений. Так ярко описать историю языком музыки не смог никто, говорят критики. Это сочинение воспринимается скорее как визуальное произведение и соединяет собственные темы композитора и русские революционные песни.

Этот концерт - часть цикла "Все симфонии Шостаковича", который представляет фестиваль "Звезды белых ночей". Все 15 симфоний великого композитора зазвучат не только в Северной столице. Проект уже стартовал в Нью-Йорке и Лондоне. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева ждут еще в шести городах мира.

3 июня "цикл" продолжит Пятая симфония. За дирижерский пульт встанет Кристоф Эшенбах. Организаторы обещают, что субботним вечером зрителей тоже ждут сюрпризы.