31.05.2006 | 17:46

Зубин Мета вновь выступит в Москве

Израильский филармонический оркестр (ИФО) под руководством всемирно известного дирижера Зубина Меты вновь будет играть в Москве. Его выступлением откроется фестиваль симфонических оркестров, который впервые пройдет в российской столице с 3 по 11 июня, и будет посвящен Дню России. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня устроители смотра.

В этом году ИФО исполняется 70 лет и столько же его знаменитому маэстро. Выходец из Индии, Мета первые уроки мастерства получил у отца - дирижера Бомбейского симфонического оркестра. Но сын быстро превзошел своего родителя, снискав высочайший авторитет и всемирную славу. В разные годы Зубин Мета возглавлял самые знаменитые оркестры планеты, а в 1977 году стал художественным руководителем Израильского оркестра. С 1981 года этот статус закреплен за ним пожизненно.

Впервые дирижер побывал в России почти 40 лет назад и с тех пор неоднократно приезжал сюда. Выступал он и с Израильским оркестром. Зубин Мета всегда особо подчеркивает, что в ряду достоинств ИФО патриотизм занимает столь же важное место, как и профессионализм. Первый концерт одного из старейших европейских коллективов состоялся в 1936 году под управлением самого Артуро Тосканини. Отказавшись исполнить в Италии фашистский гимн, он приехал в Израиль, чтобы бесплатно дирижировать только что созданным ансамблем музыкантов. С тех пор оркестр неоднократно выступал в "горячих точках".

В афишу фестиваля симфонических оркестров, который будет проходить в Колонном зале Дома союзов, также вошли выступления не менее прославленных коллективов. Так, с Филармоническим оркестром Артуро Тосканини из Пармы в Москву приедет выдающийся дирижер Лорин Маазель, впервые в России будет играть один из лучших струнных оркестров - Лондонская Академия Святого Мартина в полях под управлением Клауса Петера Флора. Москвичи услышат и Филармонический оркестр Радио Франции во главе с художественным руководителем Мюнг-Вун Чунгом. Российским участником фестиваля станет Новосибирский академический симфонический оркестр.