31.05.2006 | 18:40

Лауреаты вокальных конкурсов выступили в БЗК

Международный Союз Музыкальных Деятелей недавно провел два вокальных конкурса - имени Глинки, он прошел в Челябинске, и конкурс имени Бюль-бюля, который прошел в Баку. В Большом зале консерватории выступили их лауреаты. Показывать молодых в столице - давняя традиция Союза. Но именно этот концерт был особенным – он завершил работу съезда Международного Союза Музыкальных Деятелей. Рассказывают "Новости культуры".

Все вместе члены Международного союза музыкальных деятелей собираются не часто. Поэтому обсуждения продолжались и после закрытия съезда на концерте. Подводя итоги работы Союза за последние годы, Владислав Пьявко осторожно заметил:

Владислав Пьявко, первый вице-президент МСМД: "Мы начали потихоньку собирать со скрежетом камни, которые были разбросаны".

Делегаты из других городов говорили смелее. Разве могут забыть в Тамбовской области, что при участии Союза музыкальных деятелей начиналось возрождение усадьбы Рахманинова.

Александр Ермаков, директор Музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке (Тамбовская область): "Для нас важно, что Ирина Константиновна была инициатором приезда в Ивановку племянницы Рахманинова Софьи Владимировны Сатиной и передачи той части архива Рахманиновых и Сатиных, который был у нее, в Ивановку".

В Курске благодарны Ирине Архиповой за участие в проведении Свиридовских вокальных конкурсов.

Леонид Марченко, директор Курского отделения Национального Свиридовского фонда: "Впервые ее концерты состоялись после смерти Свиридова в 98-ом году на фестивале "Память". Первой приехала она и Александр Ведерников. Мы очень ценим поддержку Союза по увековечению памяти Свиридова".

На съезд приехали Мария Биешу, Мати Пальм, Олег Мельников, Полад Бюль-Бюль оглы. Теперь они для нас иностранцы, и именно благодаря им Союз музыкальных деятелей стал международным. А основная деятельность сосредоточенна за пределами Москвы. Поэтому не кажется странным, что репетицию этого концерта провели в Ярославле.

Мурад Аннамамедов, главный дирижер Ярославского губернаторского симфонического оркестра народный артист России: " Это был чудесный концерт, молодые созвездия. Весь Ярославль был в зале имени Собинова. Это был счастливый концерт".

Излишне говорить, что на концерт в Москву пригласили Ярославский губернаторский симфонический оркестр в полном составе. Оркестр достоин того, чтобы выступать на столичной сцене и представлять московской публике тех, на чьи концерты, возможно, уже в ближайшем будущем очень нелегко будет достать билеты.