31.05.2006 | 19:54

Поэтический спектакль "Сергей Есенин"

"Моя биография в моих стихах", - говорил Сергей Есенин. Более десяти лет по книгам и, путешествуя по есенинским местам, изучал ее Владимир Витько, художественный руководитель омского театра "Галерка". Еще несколько лет подбирал в труппу поющих и танцующих актеров. Поэтический спектакль "Сергей Есенин" зрители увидели под занавес сезона. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Два года провел Есенин за границей, не написал ни строчки, вернулся на Родину и создал свои самые проникновенные стихотворения. Эти и другие факты биографии поэта изучила молодежь "Галерки", прежде чем выйти к зрителю

Наталья Рыбьякова, актриса Омского государственного драматического театра "Галерка": "Ты уже примерно представляешь его жизнь и представляешь, в какой момент, в какой год он это пишет, что с ним происходит, и, конечно, на тебя совершенно по-другому действует это стихотворение".

"Роса и осень и синее что-то" - это Есенин о России – своей Жизни и Музе. Поэтому и решен спектакль в русском стиле. Народные танцы и костюмы обсуждали с фольклористами. Недаром прошли и несколько лет музыкальной школы – актеры аккомпанируют себе сами.

Конкретного персонажа по имени Сергей Есенин в спектакле нет. Так же как нет и ни слова прозы.

Владимир Витько, режиссер спектакля, художественный руководитель Омского государственного драматического театра "Галерка": "Главный герой спектакля – поэзия Есенина, а не он сам. А поскольку поэзия Есенина глубоко личностная, то довольно странная получается ситуация: он пишет о себе, а получается – про всех".

Потому что любить родину, мать, человека – в человеке заложено природой.