01.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 31 мая 2006 года

В Лондоне открывается крупнейшая распродажа полотен британских художников "British Art Week". С молотка пойдут около 700 картин, написанных в Туманном Альбионе за последние 400 лет. Интерес у коллекционеров просто небывалый. На аукцион "Кристи" съедутся покупатели со всего мира. Среди лотов – очень редкий автопортрет Джона Стаббса, полотна Гейнсборо, Хокни и Рейнолдса. Но самый большой интерес у коллекционеров вызывает пейзаж Уильяма Тернера "Гора Риги: вид на Люцернское озеро".

Джонатан Хорвич, представитель аукционного Дома "Christie`s": "Трудно себе представить, что картина была написана в 1840-ом. Импрессионизма еще и в помине не было, но Тернер уже работал в такой манере. Он предвосхитил появление этого направления в искусстве".

По предварительным оценкам экспертов, общая сумма от торгов превысит несколько десятков миллионов фунтов.

***
Матсуми Сузуки по профессии криминалист. Однако во всем мире его знают как изобретателя прибора, который по лаю собаки распознает эмоции четвероногого друга человека. Но как выяснилось, амбиции Матсуми Сузуки простираются и за пределы кинологии. Японский эксперт заявил, что ему удалось реконструировать голоса Леонардо Да Винчи и женщины с самой таинственной улыбкой - Мона Лизы.

Свои исследования Сузуки проводил, опираясь на данные о строении черепа Мона Лизы и особенностях ее скелета. Кстати, рост Джоконды эксперт вычислил по ее среднему пальцу. А вот с Леонардо пришлось потрудиться. На известном автопортрете он с бородой, которая скрывает черты лица. Но дотошному японскому криминалисту все же удалось выяснить, что у Да Винчи был приятный бас.

Зло на планете не останется безнаказанным. То, что не успели искоренить Бэтмен и Человек-паук, довершит Супермен. На 30 июня намечена американская премьера фильма "Супермен возвращается". Новая серия о спасителе всех обездоленных откладывалась более 15-ти лет. Менялись студии, сценаристы и актеры, на главную роль как-то прочили даже Николаса Кейджа. Но теперь выбор сделан в пользу Брэндона Рута. Вселенское зло в картине олицетворяет Кевин Спейси. На непрофильную для себя роль отрицательного персонажа актер согласился лишь потому, что он давний поклонник комиксов и давно мечтал сыграть одного из этих персонажей.