01.06.2006 | 09:56

Восстановление библиотечных фондов

Главное академическое книгохранилище - библиотека РАН в Санкт-Петербурге - после пожара в 1998 году из почти 300 тысяч погибших экземпляров сумела восстановить 84% отечественных и 7,8% утраченных иностранных фондов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор библиотеки РАН профессор Валерий Леонов.
Он уточнил, что для восполнения погибших фондов из отечественных библиотек поступили крупные партии книг на безвозмездной основе. "Раритетные зарубежные издания приходится закупать у антикваров и на международных аукционах", - сказал директор библиотеки РАН.
Касаясь будущего "книжной палаты РАН", Леонов подчеркнул необходимость принятия федеральной программы "Электронная библиотека". Документ должен определить сроки и необходимые финансовые ресурсы для перевода справочников и учебных пособий на электронные носители информации, считает он. Те из раритетов, которые представляют собой литературные памятники культурной и духовной истории человечества, обязаны храниться надлежащим образом с использованием современных технологий реставрации, указал директор главного академического книгохранилища.