01.06.2006 | 10:00

"Александр Невский" в Дании

Со всей Дании поступили в эти дни ценные реликвии в новую экспозицию, которая сегодня будет официально открыта в датском портовом городке Туборон. Постоянная выставка посвящена флагману российского флота середины Х1Х века фрегату "Александр Невский", потерпевшему крушение штормовой ночью 25 сентября 1868 года в 400 метрах от северо-западного побережья Ютландии, близ Туборона.
В то же время ее посетители узнают не только об истории российского судна и его экипажа, но и получат более полное представление о месте и глобальной роли России середины Х1Х столетия, о состоянии российско- датских отношений того периода. Организаторы туборонской экспозиции уже получили подтверждение, что 6 сентября этого года с ее экспонатами ознакомится королева Дании Маргрете II, которая в те дни будет совершать на королевской яхте "Даннебро" объезд портовых городов западного побережья Ютландии.
Российский военный корабль следовал в тот несчастливый рейс из греческого порта Пирей в Кронштадт и на его борту находился сын Александра II - великий князь Алексей Александрович, проходивший морскую практику под наставничеством вице-адмирала Посьета. Не обошлось тогда без жертв. Пять российских смельчаков, отправившихся на шлюпке для установления связи с берегом, утонули в штормовом море. Трое из них обрели покой на датской земле.
Спасенный российский экипаж был искренне благодарен датчанам за оказанную ими помощь. Многие офицеры, расставаясь с приютившими их хозяевами, в знак признательности дарили что-нибудь на память. Вещи с борта "Александра Невского" живут и сейчас в семьях потомков тех, кто был непосредственным участником или очевидцем спасения русских моряков. Многие из них заняли достойное место в экспозиции.