01.06.2006 | 14:06

Дни Петербурга в Страсбурге

Торжественным открытием выставки произведений изобразительного искусства и традиционных народных промыслов начались в четверг в Страсбурге дни Санкт-Петербурга. Эта выставка начинает проведение обширного перечня мероприятий, которые организуются в рамках культурной программы российского председательства в Совете Европы.

Основная часть экспозиции разместилась в здании Торгово-промышленной палаты Страсбурга. По соседству, в исторической части города, раскинуты временные шатры ярмарки, где желающие могут приобрести сувениры и изделия народных умельцев Севера, в том числе традиционные матрешки, украшения из янтаря и поделочных камней, фигурки из кости мамонта, расписанную вручную фарфоровую посуду.
Видное место на выставочных стендах и ярмарочных прилавках занимают красочные альбомы, знакомящие с историческим обликом города на Неве и уникальными произведениями искусства, хранящимися в петербургских музеях.

Открывая выставку, председатель страсбургской Торгово-промышленной палаты Жан-Луи Орле напомнил, что всего десять лет назад Россия вступила в Совет Европы, а вот теперь впервые председательствует в этой общеевропейской организации. "Это свидетельствует, что Россия уверенно идет по пути укрепления демократии и обеспечения прав человека и самым активным образом участвует в политической жизни Европы", - подчеркнул Орле.

Он отметил, что регион Эльзас, административным центром которого является Страсбург, является среди других регионов Франции одним из лидеров в области сотрудничества с Россией. Орле сообщил также, что на традиционной осенней Страсбургской ярмарке Россия в нынешнем году будет главным участником.