01.06.2006 | 14:14

Эпоха Пушкина глазами Васильевых

Музей Государственного академического Большого театра России, Музей МХТ им. А.П Чехова, Самарский художественный музей, Государственный музей А.С. Пушкина 5 июня 2006 в 16:00
приглашают на открытие выставки "Пушкин и его эпоха глазами театральных художников Васильевых".

На выставке представлены эскизы театральных декораций и костюмов двух поколений творческой династии Васильевых.

Народный художник России, член корреспондент Академии Художеств Александр Павлович Васильев (1911 - 1990) был одним из патриархов театрально-декорационного искусства ХХ века в нашей стране, оформил более 300 постановок на сценах различных театров, долгие годы был председателем театральной секции Союза художников. Его живописное творчество было представлено на многочисленных выставках в России и за рубежом, выходили книги художественные альбомы посвященные его творчеству. Произведения А.П. Васильева хранятся во многих музейных и частных собраниях. На выставке посетители увидят эскизы к опере П. И. Чайковского "Мазепа", созданные Васильевым-старшим для постановки в Большом театре.

Его сын, Александр Александрович Васильев, театральный художник, дизайнер интерьеров и коллекционер, известен широкой публике как историк моды и автор книг, посвященных истории моды. А.А. Васильев родился в Москве в 1958 году. С 1982 года живет и работает во Франции. Оформил более 120 постановок на ведущих сценах многих стран мира. Творчество Васильева-младшего представлено на выставке работами к произведениям А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Э.Т.А. Гофмана. Зрители увидят эскизы костюмов и декораций к опере "Евгений Онегин", поставленной Юрием Любимовым в Национальной опере Бонна (Германия), балету "Пиковая Дама" - сценическая версия Андре Проковского в Балле Вест (США), а также работы к незавершенной постановке Сергея Виноградова – балету "Бахчисарайский фонтан" в Национальном балете Сеула (Южная Корея). Работы Васильева по произведениям Гофмана на выставке представлены эскизами к балету "Щелкунчик", поставленному и в Риге, в Национальной опере Латвии, и в Бельгии, в Королевском балете Фландрии, и в Анкаре, в Государственной опере Турции.

На выставке можно увидеть также работы А.А. Васильева к опере Оффенбаха "Сказки Гофмана", созданных к постановкам на сценах Национального театра Исландии и Государственной оперы Литвы.

Представлены на выставке эскизы декораций и костюмов к спектаклю "Гофманиана" Московского Художественного театра, костюмы к спектаклю музея А.С.Пушкина "Жизнь с императором".

Выставка дополнена фотографиями из семейного архива художников, а также предметами декоративно-прикладного искусства из коллекции московского музея А.С. Пушкина.