01.06.2006 | 14:39

Внеочередной подиум для дипломных работ

Последние студенческие и первые профессиональные постановки. Фестиваль "Подиум" - по сути дела показ дипломных работ выпускников российских и зарубежных театральных школ. "Подиум-2006" - внеочередной. Традиционно он проходит в Москве, раз в два года. Однако, в этом году сделали исключение – не смогли пройти мимо юбилейной даты: русской театральной школе в этом году исполнилось 250 лет. Накануне в доме Актера прошло закрытие фестиваля. Рассказывают "Новости культуры".

"Студенческий капустник" - это уже на прощание, для разрядки. Можно пошутить и над собой, и над преподавателями – жаркие деньки позади.

Двадцать четыре театральные школы из России, Европы, США и даже из Кореи за неделю отыграли тридцать спектаклей на восьми театральных площадках – вот он студенческий размах.

Марина Хмельницкая, ректор ГИТИСа говорит: "Наша задача - посмотреть не как развивается театр, а как развивается театральная школа. И вот в смысле отношения к актеру "Подиум" показал, что актер и есть главный интерес русского театрального искусства".

Можно сделать и еще один вывод – молодежь все так же чтит русскую классику: Островского, Горького, Булгакова. Кстати, трагический фарс "Зойкина квартира" привезли студенты Гарвардского университета. Гоголя на этой неделе вспоминали чаще всего – только "Ревизоров" было несколько – Казахский и Питерский вариант. Жанат Бекболатова, студентка Казахской Государственной академии искусств уверена: "Смысл один, но идеи разные. Мы сравнили – что-то другое открыли".

Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина подводит свои итоги: "Увидели хорошее – взяли себе на вооружение. Плохое – поняли, да, мы правы, мы это направление развивать не будем".

Последний фестивальный день студентам запомнится пародиями и юморесками, а вот их преподавателям – разбором полетов.

Розетта Немчинская, директор фестиваля "Подиум-2006": "Когда закончился "Подиум", мы собрали преподавателей и обсуждали и говорили: "Слушай, ну что ты поставил, ну разве так можно учить", - и это было как на убой, всю правду говорили".

Стеклянный шар и диплом - подарки всем участникам одинаковые. Здесь нет победителей и проигравших – это принцип. Как бы то ни было, для всех студентов – это первые шаги в профессиональный театр.