01.06.2006 | 14:57

В Москву приехал Астад Дебу

Шестидесятилетний Астад Дебу - пионер Contemporary Dance в Индии. Он начал танцевать модерн с конца 70-х годов прошлого века, но признание пришло спустя двенадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

В Индии Contemporary Dance почти не танцуют: это слишком трудно, и немногие решаются ломать традицию. Астад пошел ва-банк и не проиграл. Современному танцу он учился у Пины Бауш. В Японии освоил азы театра Кабуки, в Америке – модерн.

"Восточный и европейский стили Contemporary я смешал с классическим индийским танцем. Так получился мой стиль", - говорит Астад Дебу Сценические костюмы моделирует сам. "Главное – свобода движения, - продолжает танцовщик. - Самое сложное - справиться с шестиметровым шлейфом: складки должны лежать равномерно, иначе нарушится баланс танца. Свои танцы я придумываю сам. Часто использую металлические предметы".

В Москве Астад уже был. В 80-х годах по просьбе Пьера Кардена он ставил в Большом спектакль для Майи Плисецкой. Но сам танцует в Первопрестольной впервые.

В Индии у Астада несколько школ, есть даже студия слепых танцовщиц. В основе его танцев - древняя техника котхак, которой больше тысячи лет. Танцовщики используют металлические конструкции, которые удерживают кончиками пальцев.

Фантастическая гибкость суставов и великолепная пластика Астада Дебу - результат ежедневных репетиций. Кумир индийской молодежи, он прошел путь от аутсайдера до мировой звезды.