01.06.2006 | 15:00

Открылся памятник Образцову

Памятник замечательному мастеру отечественного искусства Сергею Образцову - режиссеру, актеру, литератору был открыт сегодня возле Центрального академического кукольного театра, носящего его имя. Торжественная церемония специально приурочена ко Дню защиты детей, которых так любил Сергей Владимирович и которые отвечали ему взаимностью. Именно они наградили режиссера почетным званием "волшебника кукольного царства".

Выступая на церемонии открытия руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой отметил, что Сергей Образцов "доказал всему миру - человек с куклой может создать не менее великое искусство, чем артисты оперы и балета, художники, литераторы. Это первый в мире кукольник, которому поставлен памятник". О вкладе мастера в сокровищницу искусства говорили на митинге советник президента России Сергей Самойлов, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и другие. После этого ученики великого мастера возложили цветы к памятнику и показали импровизированный спектакль.

Автор нового монумента - академик Александр Белашов. Он изобразил Образцова стоящим на постаменте у главного входа в театр. Образцов, по замыслу скульптора, как бы приглашает зрителей войти в зрительный зал и посмотреть очередной спектакль. В руках он держит одну из самых любимых кукол - красавицу Кармен.