01.06.2006 | 15:16

"Бедная крошка" Евгения Гинзбурга

Столичный Дом кино закрывает сезон премьерой фильма "Бедная Крошка" режиссера Евгения Гинзбурга. Это музыкальная сказка по мотивам "Дюймовочки" Ганса Христиана Андерсена. Евгений Гинзбург предлагает зрителю смелую интерпретацию классики – в "Бедной крошке" будет много иронии, песен, танцев и ссылок на современную действительность. Рассказывают "Новости культуры".

Свой новый фильм Евгений Гинзбург выходит представлять вместе с семилетним сыном Сашей. "Бедная крошка" - все же сказка, хотя и с намеком, и скорее – для взрослых.

"Я пересказал Андерсена своими словами, как запомнил с детства, но приврал многое – надеюсь, простится", - говорит Евгений Гинзбург.

Повинуясь режиссерской воле, маленькая девочка величиной с дюйм больше не прячется в скорлупке грецкого ореха и не укрывается одеялом из лепестка розы. Крошка повзрослела и превратилась в девушку с характером. Евгений Гинзбург говорит, что если разобраться, сказка Андерсена – о том, как все хотели на Дюймовочке жениться.

На болоте появился свой президент и случилась зеленая революция. Крот стал олигархом. Эльфы пристрастились к богемным тусовкам. Сказочные персонажи теперь щеголяют в костюмах от Валентина Юдашкина. Сразу две роли – сказочника и эльфа - исполнил Григорий Сиятвинда. Крота сыграл Армен Джигарханян, мышь-сваху – Юлия Рутберг. В бедную крошку превратилась студентка школы-студии МХАТ Ксения Князева. А кожу Змеи – нового персонажа – примерила на себя Олеся Судзиловская.

"То, что мне предложили делать – я поняла, что это хулиганство, доброе, без вреда здоровью. Я очень легко на это пошла", - говорит актриса.

"Бедную крошку" Евгений Гинзбург снял за рекордные 12 дней в павильонах Мосфильма. Все актеры поют и танцуют сами – это принцип режиссера. А вот финал андерсеновской истории он решил немного изменить – не по форме, но по настроению:

- Ну как? У тебя принц, все счастливы. Хорошо я постарался?
- Ты старался для себя.