01.06.2006 | 15:29

Звезды выставки АРХ Москва

31 мая в Центральном доме художника открылась Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, которая продлится до 4 июня. Хотя вряд ли АРХ-Москву можно назвать просто выставкой: скорее, это международный архитектурный форум – и по количеству принимающий участие архитектурных бюро, и по качеству архитекторов – звезд мирового уровня, таких как Эрик Ван Эгераат, Поль Андре, Доминик Перро, Норман Фостер, Хани Рашид. С российской стороны – Михаил Хазанов, Евгений Асс и другие. В тематику выставки входит и дизайн, и даже свет и детали в архитектуре. Но самым интересным вопросом, конечно, остается следующий: каким будет и должен быть город, ведь именно городская среда во многом формирует нас. И задавать этот вопрос нужно тем, кто за будущую городскую среду несет ответственность. О первом дне АРХ Москвы рассказывают "Новости культуры" .

"Звездная архитектура – архитектура звезд" - такие термины придумали кураторы для этой АРХ Москвы. Это означает, что приглашенные звезды архитектурного небосклона в течение пяти дней будут демонстрировать, что же это такое – звездная архитектура.

Эрик Ван Эгераат, архитектор (Нидерланды): "Если вы взгляните на план вашего города – вы увидите, что он очень хорошо разработан, организован. В последние годы это теряется. Вы должны следить за инфраструктурой города – дороги, метро, парки. Все теперь думают только о зданиях - как бы построить новую башню или новый торговый центр – это конечно, хорошо, но ведь надо подумать и о том, как эти здания связаны друг с другом? Как их видит человек?"

Звездная архитектура – это не только слава и амбиции архитекторов, но и сами здания – небоскребы до звезд . Сразу несколько подобных проектов башен представили зарубежные участников АРХ Москвы. Один из вариантов "российского ответа" на эту тенденцию - в словах архитектора Михаила Белова: "Построить такой квартал, "главным блюдом" которого была бы такая Кутафьева башня, матрешка такая, наша московская пизанская башня, мне кажется, что это очень интересно".

АРХ Москва – это еще и многочисленные семинары, где каждый желающий может выслушать знаменитых архитекторов, их рассказ о своем творчестве. В первый день выставку посетил автор большой арки Дефанс и более четырех десятков аэропортов, в том числе и Руасси-Шарль де Голь - Поль Андре. "Архитектору важно рассказывать о своей работе, потому что так он может обозначить проблемы других архитекторов", - говорит французский архитектор. Главное - относиться с уважением к ансамблю города".

АРХ Москва открывает звездные карты. Кстати, это - одна из немногих возможностей предугадать по звездам – каким, возможно, будет мир в будущем.