01.06.2006 | 17:04

Екатеринбургское издательство начало "оцифровывать" историю

Екатеринбургское издательство "Баско" выпустило необычную книгу на электронном носителе. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь издательства Ирина Короткова, в "цифре" издан сборник фельетонов известного екатеринбургского журналиста конца XIX- начала XX вв Вячеслава Петровича Чекина "Летопись славных и постыдных дел, знамений небесных и чудесных событий города Екатеринбурга, столицей Урала именуемой". Эта книга печатного аналога не имеет и составлена на основании публикаций в газетах "Уральский край", "Голос Урала" и "Уральская жизнь" 1910-х годов.

"На электронных страницах описываются рядовые обыватели и "отцы города", реальные и фантастические ситуации, где памятники императору и императрице ведут гневные беседы, а свинья пишет жалобы в управу, - рассказала Короткова. - Мультимедийные технологии и голоса профессиональных актеров поведают читателям о том, почему в начале прошлого века самый красивый екатеринбургский особняк горожане попросту называли "Харитошкой", как известный норвежец Фритьоф Нансен совершал поход по ледяным торосам и завалам городских улиц, и еще немало узнаваемых до сих пор ситуаций и историй".

Своим появлением электронная "Летопись..." аспиранту филологического факультета Уральского госуниверситета Юлии Клочковой и Свердловской областной универсальной научной библиотеке им.Белинского, в фондах которой бережно хранятся подшивки дореволюционных городских газет.

"Проект "Электронная библиотека" не имеет отношения к библиотекам из всемирной паутины, - сказала Короткова. - По решению издателей новую жизнь на электронных носителях в первую очередь обретают раритетные историко-краеведческие издания, - к примеру, такие как "Летопись..." Вячеслава Чекина или "Покорение Сибири" Павла Небольсина".