01.06.2006 | 18:54

Спектакль "Амиго" в постановке театра Николая Коляды

По признанию екатеринбуржского драматурга и режиссера Николая Коляды, он решил приехать со своим театром на гастроли в Москву после того, как его постановку отказались выдвигать на "Золотую маску". Сказали, что для Москвы не годится. Теперь Коляда-театр показывает в столице шесть спектаклей. На "Другой сцене" столичного "Современника" - очередной показ, спектакль "Амиго". Коляда уверяет, что плакал, когда писал эту пьесу. Но он считает, что и зрители ходят в театр для того, чтобы сначала смеяться, а потом плакать. Рассказывают "Новости культуры".

Прежде, чем попасть в зал, можно пройти по цветным половицам или посидеть на табуретке, покрытой старым гобеленом. В фойе "Современника" гастролирующая труппа воссоздала обстановку своего театра в Екатеринбурге – почти домашнюю. На сцене – тоже множество старых предметов – стол, найденный на помойке, китайские картины, авоськи, набитые обрывками газет. В этой захламленной квартире живет семья – мать, дочь и внук-стриптизер. Они пьют водку, читают стихи и мечтают, что однажды в их квартире откроют музей. Но никакого музея, конечно, не будет. Однажды здесь появится новая владелица, которая захочет превратить квартиру в ресторан. Для режиссера Николая Коляды – это история о смене эпох, оказавшейся для многих такой болезненной.

Николай Коляда, драматург, режиссер: "Приходят новые люди, убирают все это, и здесь будет другая жизнь. Они с нуля хотят что-то построить, сделать. Это прочь на помойку, а здесь будет что-то другое. Но так не бывает".

В свои спектакли Коляда обычно вводит какой-то центральный предмет-метафору. В "Амиго" это гобелен с изображением павлина, на фоне которого и разворачивается действие.

Олег Ягодин, актер: "Как раз функция эпохи – дешевая китайская безделушка, но красивая. Людей, которые перешли из советской эпохи, блестящие вещи привлекают, это свет, стремление к покою".

Николай Коляда объясняет: ему неинтересно писать и ставить красивые истории о гламурных героях. Они говорит, мои персонажи – это люди, которые ходят по улицам, живут по соседству, просят у судьбы счастья, но никак не могут его получить.


Сразу два спектакля "Коляда-театра" прошли в "Современнике"

Гастроли "Коляда-театра" открылись спектаклем "Нежность"