01.06.2006 | 19:27

Экспозиция "Красота повседневности"

Говорят - все, что становится обыденным и повседневным, мало ценится. Государственный исторический музей готов с этим поспорить. В его залах развернулась экспозиция "Красота повседневности". В ней собраны те вещи, которые казались обыденными и повседневными в XVII-XIX веках, и которые воспринимаются сегодня, как нечто прекрасное. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Повседневность – пространство, максимально приближенное к человеку, почти что интимное. Предметы, попадая в это пространство, становятся незаменимыми – это вещи, которые "всегда-под-рукой". Патина времени делает их более значимыми и удивительными, позволяя говорить о категории "прекрасного". "Красота повседневности" - попытка проследить изменение представлений о прекрасном в бытовой среде русского человека на протяжении двух столетий.

Ольга Стругова, куратор: "До конца XVII века у нас не было деления на культуру народную и культуру аристократическую или городскую. Культура была одна и отличалась она, наверное, только богатством материалов, из которых шились костюмы и делались предметы домашнего обихода".

Россия традиционная, допетровских времен и Россия модная, перестроившая быт на западный манер – две страны одного географического пространства. Одежда, украшения и утварь богатых крестьянских домов в точности повторяют предметное содержание царского быта царевны Софьи Алексеевны, сестры Петра Первого. Просто самого понятия моды до Петра не существовало.

Ольга Стругова, куратор: "И если вы посмотрите на все эти вещи – они великолепны. Великолепные ткани, которые передавались, кстати, по наследству. То есть не было моды – было просто представление о том – что такое красивое – от бабушки к маме передавались эти наряды, от мамы – к внучке".

Россию модную, начиная с XVIII столетия, представляют предметы, свидетельствующие вовсе не о традиции, а скорее о вкусах их хозяев. Здесь и ломберный столик из усадьбы Остафьево, и шитые бисером бальные сумочки модниц векаXIX, обстановка кабинетов и будуаров. Ну, а для того, чтобы легче было представить – что за люди жили среди этих прекрасных вещей – на стенах сотрудники музея разместили их портреты.