01.06.2006 | 19:56

5 июня откроется Всемирный газетный конгресс

Более тысячи ведущих издателей, редакторов и менеджеров из более чем ста стран мира - соберутся на следующей неделе в российской столице. 5 июня откроется Всемирный газетный конгресс. Одновременно пройдет Международный форум главных редакторов. Саммит мировой прессы впервые состоится в Москве, которая боролась за это право с Гетеборгом, Шанхаем и Барселоной. На конгрессе обсудят, как развивается газетная индустрия, как складываются отношения власти и прессы, кто они – нынешние читатели газет.

Один из центральных вопросов – как печатным изданиям удержать свою аудиторию, когда за нее ведут борьбу – и небезуспешно - электронные средства массовой информации.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Что для этого надо предпринять, какие найти новые форматы, какие делать новые тематические вкладки. Идти ли по пути тематической специализации, либо необходимо охватывать самую широкую аудиторию".

Тимоти Болдинг, генеральный директор Всемирной газетной ассоциации: "Несмотря на развитие электронных способов распространения информации, читательская аудитория в мире растет. И многие по-прежнему хотят держать газету в руках, а не читать ее версию онлайн. Способы распространения – проблема, конечно, важная, но прежде всего, нужна квалифицированная журналистика – репортажи, расследования, аналитика".