01.06.2006 | 20:01

Официальная передача архива Ивана Ильина

Событие, которое ждали исследователи русской философии и культуры. Сегодня в фундаментальной библиотеке МГУ состоялась официальная передача архива Ивана Ильина. Ящики с рукописями и личными вещами философа прибыли в Москву из Мичиганского университета.

Сначала с архивом будут работать эксперты Российского фонда культуры, и только через несколько месяцев его передадут в библиотеку МГУ.

Профессор Московского университета, блестящий знаток Гегеля, один из идеологов белого движения, Иван Ильин в 22-м году покинул Россию. Архивы ученого сохранил его ученик и друг Николай Полторацкий, после смерти философа отправивший его труды в США.

Юрий Лисица, профессор, эксперт Российского фонда культуры: "Ильин – фигура масштаба Конфуция или Лао-цзы, или - есть такая безымянная религиозная система древних индусов – Веды. По масштабу сравнимо только с этим – потому что и всеохватывающе, и цельно, и увязано между собой и глубоко".

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "Мы как-то всегда гордимся тем, что профессорами Московского университета были и Соловьев, Трубецкие, профессором был Ключевский. Ну, вот Ильин – в этом ряду. Я боюсь сравнивать".