01.06.2006 | 20:19

Открытие памятника Сергею Образцову

Сегодня – Международный День защиты детей. Во всех городах России проходят благотворительные акции, музыкальные фестивали, спортивные праздники. Один из столичных праздников прошел у театра кукол. Юных зрителей пригласили на открытие памятника Сергею Образцову. Это должно было произойти еще 5 лет назад – к столетию со дня рождения легендарного кукольника. Но ни одну из 12-ти представленных на конкурс работ не приняли. Тогда скульптор Александр Белашов вспомнил о маленькой фарфоровой фигурке, которую в начале 50-х создал Илья Слоним, - она очень нравилась самому Образцову и его семье. Рассказывают "Новости культуры".

Актеры театра в фойе. Готовы выйти к памятнику Сергею Образцову. В руках, конечно же, куклы. Одна из старейших актрис Вера Жукова укачивает Тяпу.

Некоторых кукол Образцов делал сам. Другие создавались под его руководством в мастерских театра. Всех их Сергей Образцов любил. Но была все же одна, которой он отдавал предпочтение. Какая – стало известно на открытии памятника.

Многие думали, что любимой куклой Образцова является Тяпа из "Необыкновенного концерта". Но внучка Сергея Владимировича – Екатерина – утверждает, что ею была Кармен. С этой куклой Образцов даже выступал в Тегеране, в 1943 году, перед лидерами Большой тройки.

С длинноносой Кармен в руках Сергея Образцова – а это был его сольный номер - помнят многие из тех, кто пришел на открытие памятника.

Валерий Фокин режиссер, художественный руководитель Центра им. В.Мейерхольда: "Он был почтенным стариком, был очень живым, слышащим, открытым для веяний культуры".

Интересно, как отнесся бы Сергей Образцов к новым веяниям в своем театре. Молодой режиссер Андрей Денников два года назад создал свою версию спектакля "Кармен". Отличную от образцовской. На сцене – куклы и – чего почти не было у Образцова - люди.

Андрей Денников, режиссер спектакля "Кармен! Моя Кармен!": "Сергей Владимирович сделал из "Кармен" пародию на оперу, а я сделал настоящую оперу. Без каких-либо пародийных моментов".

Впрочем, Денников – несмотря на эти различия – чувствует себя продолжателем традиций Образцова. Говорит, правда, что с памятником немного опоздали. Но зато теперь дети, пришедшие на спектакль, знают, где стоит памятник, какая кукла была у Сергея Образцова любимой, и могут увидеть созданные им персонажи в театре.


День детей