01.06.2006 | 20:26

Необычная экспозиция открылась в Музее Чайковского

Необычная экспозиция открылась в Музее Чайковского уральского города Алапаевск. В бывшем особняке семьи композитора воссоздан не только интерьер – здесь звучит прошлое. Рассказывают "Новости культуры".

В доме-музее Чайковского в прямом смысле слышны голоса его прежних обитателей. В залах установлены динамики: поэтому в спальне звучит детский лепет, а из классной комнаты доносятся звуки фортепиано.

Людмила Зорина, главный специалист министерства культуры Свердловской области по музейной деятельности: "Новое - дом звучит - в комнате мамы произведения, которые она сама исполняла".

Поклонников творчества Чайковского так много, что посетители входят группами по 15 человек. Прежнюю экспозицию не узнать. Организаторы полностью воссоздали интерьер дома Чайковских. В этом особняке музыкант провел полтора года своего детства, и именно здесь начал импровизировать.

Ирина Панова, посетительница музея: "Такое ощущение - что старина воссоздана - окунешься в атмосферу - жил Петр Ильич Чайковский".

Наталья Ветрова, министр культуры Свердловской области: "Петр Ильич писал в своих письмах и хотел вернуться сюда, значит ,ему здесь понравилось. И вообще, мы теперь знаем, что наш край - это не только промышленный, но и культура здесь - дух Петра Ильича влияет на это".

В ближайшее время дом-музей откроется и для учащихся музыкальных школ. Дети смогут заниматься по старинным нотным рукописям. И, возможно, именно в этих стенах проявится еще одно юное дарование.