01.06.2006 | 20:31

Знаменитая танцовщица Каролин Карлсон прилетела в Москву

В ее творческом багаже - 90 постановок, многие из которых признаны хореографическими шедеврами. Знаменитая танцовщица и хореограф Каролин Карлсон прилетела в Москву из Екатеринбурга, где показала свой новый спектакль "Тигры в чайном домике". Столичные зрители увидят его завтра, а сегодня Каролин Карлсон встречалась с журналистами. Подробности - у "Новостей культуры".

На экране - фрагменты самых известных постановок Каролин Карлсон. Это для журналистов проводят своеобразный ликбез по ее творчеству. А Рыцарь Ордена искусства и литературы танцует в это время в коридоре под вспышки фотоаппаратов. Каролин Карлсон - настоящая легенда современного танца. Родилась в Америке, но после того, как в 68-ом году на Международном фестивале танца в Париже завоевала премию в номинации "лучшая танцовщица", ее жизнь неразрывно связана с Францией. Потому и пресс-конференцию начинает на французском, но потом все-таки переходит на английский. Говорит, что ей очень нравятся российские просторы. А еще она любит рисовать и пишет стихи. Причем выпустила уже три сборника. Может, поэтому и свою хореографию она сравнивает с поэзией.

Каролин Карлсон, хореограф: "Мне нравится сочинять танец, в котором нет сюжета. Причем я уверена, что это тенденция всего современного искусства. Мы уходим все дальше от конкретной истории к бессюжетному танцу. Это как стихи".

В спектакле "Тигры в чайном домике", который Каролин привезла в Москву, она предлагает каждому зрителю придумать свою историю. Над этой постановкой хореограф работала три месяца, но шла к ней долгие годы.

Каролин Карлсон, хореограф: "Я около 30 лет изучала дзен-буддизм. В этом спектакле попыталась с помощью трех танцовщиков проложить мостик между западной и восточной философией".

Ее хореография основана на импровизации. Но написать книгу о том, как делать такие постановки, даже у нее самой не получилось. "Я женщина – действия, - заявляет Каролин Карлсон, - поэтому не люблю говорить".