01.06.2006 | 20:59

Бенефис Ирмы Ниорадзе

"Игра драгоценностей" - балетный спектакль, который постановщик Георгий Алексидзе и исполнители, звезды балета Мариинского театра, посвятили Джорджу Баланчину. Автор костюмов и декораций – историк моды Александр Васильев. Московская премьера балета – это бенефисный вечер солистки Мариинки, Ирмы Ниорадзе. 30 мая балерине, которой рукоплещет весь мир, аплодировали в Москве, в театре Оперетты. Рассказывают "Новости культуры".

Вначале были "Рубины" Баланчина. Теперь "Игра драгоценностей" Алексидзе. Личный заказ Ниорадзе – подарок к собственному юбилею.

Ирма Ниорадзе, прима-балерина Мариинского театра: "Мне очень нравиться камушек – сапфир".

Михаил Лавровский – давний поклонник мариинской примы. В совместном проекте работают впервые. Маэстро и муза… почти по Баланчину.

Михаил Лавровский, народный артист России: "Это а - ля Баланчин. Никакого сходства с мастером не пытался делать".

За тридцать минут - пять выходов. Балерина меняет костюмы на ходу. Художник Александр Васильев – законодатель театральной моды – использовал в сценографии и костюмах - все оттенки голубого.

Дотянуться до Баланчина пока никому не удалось. Мистер Би остается единственным. Но хореографы Георгий Алексидзе и Егор Дружинин пытались приблизиться к эталону неоклассики.

Илья Кузнецов, премьер Мариинского театра: "Очень сложно: и технически, и морально. Когда музыка звучит, уже силы забирает".

Музыкальная партитура – почти парадоксальна. Мендельсон и Дато Евгенидзе. Автор музыки к фильму "Девятая рота" работает на контрастах.
Московская публика первой увидела "Игру драгоценностей".

Впечатления разные. От восторженных…

Нани Брегвадзе, народная артистка СССР: "Безумно понравилось… темпераментно".

До деликатно-сдержанных…

Владимир Познер, телеведущий: "Мне кажется, искусство балета должно быть более эмоциональным".

Единственный вечер Ниорадзе в Москве, а спустя неделю ее "драгоценности" заиграют в Мариинке.