01.06.2006 | 21:04

"Изображая жертву". Теперь и фильм

"Изображая жертву" - нашумевший спектакль в МХТ, в постановке Кирилла Серебреникова, вызвал в свое время шквал противоречивых, но звучных отзывов в театральной критике. Но это, видимо, только раззадорило режиссера. Пьеса братьев Пресняковых вдохновила его на выступление с тем же материалом в другом жанре, и Серебренников снял одноименный фильм. Корреспондент "Новостей культуры" побывала на премьере.

Премьера фильма "Изображая жертву" собрала Москву кинотеатральную. Авторы сценария картины, драматурги братья Пресняковы, прячутся в толпе, а режиссер Кирилл Серебренников встречает гостей и актеров – съемочная группа будет смотреть картину впервые.

В театре режиссер Кирилл Серебренников ставил пьесу братьев Пресняковых "Изображая жертву" дважды – в России, на сцене Московского художественного театра, и в Америке, с участием американских актеров. Фильм "Изображая жертву" от спектаклей отличается – специально для киноверсии драматурги переработали и дописали текст пьесы – а режиссер пригласил на главные роли артистов, не занятых в его спектаклях в театре.

Серебренников говорит – волнение перед кинопремьерой – не то, что перед театральными – экран не сцена – ничего нельзя исправить.

Кирилл Серебренников, режиссер: "Мне очень важно, чтобы эту пьесу – а это крик о безумии, в котором мы живем, он смешной, чтобы это увидели как можно больше людей".


Молодой человек в бейсболке изображает жертву во время следственных экспериментов – а по ночам к нему является призрак погибшего отца. В фильме, даже больше, чем в театре, Серебренников ищет героя нашего времени – и находит его в актере Юрии Чурсине.

Юрий Чурсин, актер: "Изображать жертву – это ложиться в очерченные мелом очертания мертвого человека и быть им".

Вокруг героя, которого как будто нет, собирается неплохая компания – персонажи узнаваемые, почти документальные. В исполнении актеров Виталия Хаева, Анны Михалковой, Марины Голуб, Максима Коновалова. А Лия Ахеджакова играет роль, которая в пьесе называется "работник ресторана – нетрезвая седая женщина в кимоно".

Лия Ахеджакова, народная артистка России: "Я очень много чего переиграла. Почему плохо нетрезвая женщина, одетая японкой, тюзовская актриса, это замечательно".

"Изображая жертву" - это черная комедия о реалиях современной жизни со скрытыми цитатами из Гамлета. В фильме будут анимационные вставки, эксперименты с изображением – но философия пьесы останется неизменной – на пересечении театра и кино рождается новая реальность.