02.06.2006 | 09:50

"Направление ИАРХИ"

Современную плэнерную живопись, инсталляции, проекты православных храмов и светских зданий представлены на выставке архитектора и художника Виктора Орловского. Экспозиция мастера, который работает в разных жанрах, открывается сегодня в здании Совета Федерации.

По проекту Орловского в подмосковной деревне Дарьино недавно построен храм святителя Николая Чудотворца, выполненный в торжественном стиле московского барокко. А вот церковь Покрова Пресвятой Богородицы, строительство которой ведется сейчас по его проекту в Тверской области, воплощает белокаменную традицию церковного зодчества, которая характеризуется чистотой формы, минимумом внутреннего декора, асимметричностью фасада.

По словам архитектора, он стоит у истоков новой творческой области, которую он сам обозначил как "Направление ИАРХИ". В этой аббревиатуре заключено сразу два значения: Искусство архитектора и Сверхискусство - по значению приставки "архи". "Задача архитектора - организовывать жизнь, создавая гармоничные города, при этом сохраняя и преобразовывая природу. Тенденция слияния архитектурной и живописной традиции имеет глубокие корни", - сказал Виктор Орловский.

Виктор Орловский - член Московского Союза архитекторов и Московского Союза художников, профессор Московского архитектурного института /МАРХИ/. Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок, автор ряда архитектурных объектов.