02.06.2006 | 10:35

В Риге говорят по-русски

Первый международный фестиваль теле- и радиопрограмм на русском языке "Эфирная шкатулка" открылся сегодня в латвийской столице. В фестивале участвуют около 50 авторов из Австралии, Азербайджана, Армении, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Латвии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Организаторы фестиваля - Международная академия телевидения и радио, правительство Москвы и расположенный в Риге Московский культурно-деловой центр.

"Для нас, русских журналистов, которые живут и работают за границей, очень важно принять участие в таком конкурсе, посмотреть что и как делают наши русскоязычные коллеги в других странах", - рассказала представитель Первого Балтийского канала Юлия Пирогова.

Именно теле- и радио передачи из Балтии - особенно из Латвии - широко представлены на фестивале. Объясняется это тем, что в этих странах постоянно живут крупные русскоязычные общины, которые давно уже создали собственные СМИ. Представители же таких стран, как Германия или Канада, представлены в первую очередь эмигрантскими СМИ. Фестиваль продлится четыре дня, лучшие передачи получат награды.