02.06.2006 | 14:45

100-летие писателя и партизана

100-летие со дня рождения партизана и писателя Антона Бринского отмечают в Нижнем Новгороде. Как сообщили в библиотеке, носящей его имя, в памятных мероприятиях участвуют дочь писателя Валентина Антоновна и дочь полка, в котором служил Бринский, Нонна Ивашкова.

22-летним юношей Бринский записался в ряды Красной Армии, потом воевал на фронтах Великой Отечественной. Когда его батальон оказался в окружении, перешел к партизанской войне. Объединив вокруг себя местные партизанские и подпольные группы, отряд под командованием подполковника Бринского стал называться Партизанской бригадой особого назначения. На счету ее отважных бойцов около пяти тысяч диверсий против гитлеровских оккупантов, совершенных на территории Белоруссии, Украины и Польши. За умелое руководство и мужество командиру Бринскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

В Горький Бринский приехал со своей дивизией, и, как рассказала дочь героя, создавал Сормовский военный городок. Здесь же он написал свою первую книгу "По ту сторону фронта".

К юбилею в библиотеке открылась выставка детских рисунков по произведениям Бринского, кроме того, состоится литературный вечер памяти писателя. По словам работников библиотеки, его книги пользуются спросом, особенно у юных читателей, ведь в творчестве Бринского много произведений о детях и для детей.