02.06.2006 | 14:49

Ушел из жизни Вячеслав Клыков

Сегодня на 67-м году жизни после тяжелой болезни скоропостижно скончался народный художник России, известный скульптор Вячеслав Клыков. Об этом сообщил наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

По его словам, Вячеслав Клыков был глубоко верующим человеком, одним из инициаторов проведения Дней славянской письменности и культуры. Он также являлся президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, руководил Всероссийским соборным движением.

Отец Тихон подчеркнул, что "это был православный христианин, делом и жизнью засвидетельствовавший свою веру в тяжелые и светлые годы последних десятилетий". Архимандрит особо отметил, что Вячеслав Клыков "до конца дней служил православной России и был истинно русским художником".

Вячеслав Клыков - автор многих памятников выдающимся государственным и общественным деятелям. Особое место в его творческой биографии занимает памятник Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве.

Вячеслав Клыков был отмечен многими наградами, в том числе - званием народного художника РФ, лауреата Государственной премии СССР и РСФСР. Награжден Золотой медалью Российской Академии художеств.

Отпевание состоится в Сретенском монастыре в воскресенье, 4 июня, в 10 часов утра. Вячеслав Клыков будет похоронен в своем родном селе Мармыжи Курской области.