04.10.2012 | 12:35

Черная комедия Мартина МакДонаха на сцене МТЮЗа

Московский театр юного зрителя выпустил спектакль, который не рекомендуют смотреть зрителям, моложе 16 лет. Черная комедия модного ирландского драматурга Мартина МакДонаха обещает стать постановкой, о которой спорят. Острые углы, запретные темы и жутковатые сцены, прописанные в пьесе, молодой режиссер Александр Суворов смягчать не стал. Рассказывают «Новости культуры».

Ирландская глубинка, в которой царит жестокость и полностью отсутствует смысл жизни – таков мир драматургии МакДонаха. В пьесе «Лейтенант с острова Инишмор» героиня мечтает войти в террористическую группировку, герой собирается убить родного отца из-за кота. Впрочем, поводы для убийств находятся легко. Но МакДонах умеет заставлять смеяться даже над кровью. Формула этого черного юмора – насилие, доведенное до абсурда.

«Живут они так, – говорит актер Павел Поймалов. – И это вызывает юмор, чем серьезнее это делаешь. А, убить – ну давайте, да. Разрезать – щас, секундочку».

Ржавые листы железа, трубы и металлическая сетка – это пространство без названия, без привязки к географии. На актерах – никакого грима. Вместо костюмов – реальные вещи.

«Я ходил на улицы, собирал с людей, снимал со знакомых, – рассказывает художник Фемистокл Атмадзас. – Естественно, нужны были ношеные вещи, потому что любые новые вещи забутафоренные, искусственно состаренные, в них нет ни жизни, они все равно мертвы. Самые лучшие для меня вещи – это реально ношеные».

Все это для того, чтобы каждый зритель могут ассоциировать эту историю со своим жизненным опытом. Шокирующая жестокость – просто способ острее поставить проблему – у многих молодых людей нет в жизни положительных примеров и ориентиров.

«Они растут и видят вокруг, ну, скажем так, одно насилие, – говорит Александр Суворов. – Или, можно сказать, абсурд окружающей действительности. И, вырастая, к чему-то сильно стремясь, они не знают других инструментов взаимодействия с окружающим миром. Не умеют просто по-другому».

За ирландскими реалиями – универсальные проблемы. Создатели спектакля уверены – этих героев мы каждый день встречаем на улице. Это очень русская ирландская история.