02.06.2006 | 15:02

Мариинский театр подрастет

Более чем на два метра будет поднята кровля на историческом здании Мариинского театра. Окончательный вариант проекта ее реконструкции, предложенный французским архитектором Ксавье Фабром, одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. По мысли архитектора, подъем кровли не только облегчит работу службы сцены, но и повысит противопожарную безопасность верхней зоны - там появятся две боковые лестницы.

В то же время другому французскому архитектору Доминику Перро, выигравшему международный конкурс на проект второго здания Мариинки, предложено значительно понизить первоначально предложенную высоту корпуса. Это вызвано и состоянием грунта на освобожденных под строительство площадях, и опасением, что новое здание своими габаритами может "задавить" остальные здания. Такое опасение высказал художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. "Я не сторонник того, чтобы новое здание затмило старое", - сказал он, решительно выступив также против удорожания нового проекта.

По словам Гергиева, в старом здании в ходе ремонта и реконструкции будут бережно сохранены все его исторические особенности. Пока в доме будут работать строители, постоянной площадкой труппы, наряду со сценой Театра музыкальной комедии, станет новый концертный зал Мариинского театра, в короткий срок построенный на небюджетные средства на месте сгоревшего склада декораций. Эту сцену вполне можно использовать и для показа спектаклей, сообщил маэстро.