02.06.2006 | 16:12

На "Карте мира". 1 июня 2006 года

Достопримечательности Лондона — в детских рисунках. В канун Всемирного Дня защиты детей юных британцев пригласили участвовать в образовательной акции на знаменитом мосту "Тауэр". Через несколько недель изображения самых ярких мест британской столицы, в том числе башни Нормана Фостера, можно будет увидеть в интернете.

Кортни Харпер, куратор выставки: "Мы расчитывали, что к нам придет около 200 детей на протяжении восьмидневной акции, но уже за первые два дня наплыв посетителей превзошел все ожидания".

К этому дню англичане подготовили еще один подарок самым маленьким — специальную детскую карту Лондона, по которой гораздо проще найти любую достопримечательность столицы.

***
Императорский Военный Музей в Лондоне открывает экспозицию, которая позволяет взглянуть на старую тему в новом свете. Выставка приурочена к 90-летней годовщине Битвы при Сомме, одной из крупнейших баталий Первой Мировой войны. Среди экспонатов - не только личные вещи солдатов и фотографии военной эпохи, но и произведения с временного искусства. Пол Ходжсон, современный художник, предлагает символический взгляд на войну.

Пол Ходжсон, художник: "Упавшая лошадь символизирует конец, чувство сломленности, которое охватывало солдат, попадавших на фронт. Особенно в Битве при Сомме, где было столько хаоса".

По замыслу организаторов, новые течения в искусстве не должны оставаться в стороне от таких вечных тем, как ужас войны.

***
1 июня 1926 года родилась Норма Джин Мортенсен, снившаяся миллионам людей под именем Мэрилин Монро. Прошло ровно 80 лет со дня рождения кинозвезды, и в ее Музее в Лос-Анджелесе собралось несколько старых, но преданных поклонников.

Энди Уорхол поражался, как никому не известная бедная девушка с кукольной внешностью завоевала всемирную любовь и стала легендой кинематографа. И не он один множил ее изображения — эти фотографии висели почти в каждом доме. В Музее Мэрилин Монро также собраны ее платья, драгоценности, личные вещи и статуи.