02.06.2006 | 16:27

Более ста работ венецианского художника Ипполито Каффи

Творчество одного из самых известных мастеров венецианской ведуты (городского пейзажа) Ипполито Каффи (1809-1866) предстало на открывшейся сегодня в Государственном Эрмитаже выставке "Каффи. Путешествие по Средиземноморью". В четырех залах представлено более ста работ живописца, показ организован музеем совместно с итальянской провинцией Беллуно (родина художника) и администрацией Рима.

Каффи обучался в Венецианской академии художеств, где традиции изображения городского пейзажа получили развитие в творчестве ряда выдающихся мастеров ХVIII века. Однако Каффи, полностью принадлежавший уже следующему столетию, стал художником новой формации. Сухая топографическая точность, присущая живописи подражателей Каналетто, уже не устраивала молодого пейзажиста, наделенного пылким воображением и острой жаждой новых впечатлений. Желание все увидеть и запечатлеть на холсте или бумаге побуждала его ко многим неординарным поступкам. Каффи, например, поднимался вместе со знаменитым французским воздухоплавателем Франсуа Арбаном на воздушном шаре. Их полет начался в центре Рима. Шар пролетел расстояние в 12 километров, поднявшись на высоту до трех тысяч метров. Перед художником развернулись невиданные прежде просторы, он увидел "вечный город" таким, каким до того он не открывался взору ни одного живописца. Панорамы, зафиксированные Каффи с немыслимой по тем временам высоты, также демонстрируются в экспозиции.

Вослед за живописцем зрители могут совершить воображаемое путешествие по многим городам Европы, Ближнего и Среднего Востока, кроме Рима и Венеции, это Неаполь, Генуя, Турин, Ницца, Женева, Париж, Афины, Стамбул, Каир, Иерусалим. В свое последнее путешествие Каффи направился на военном корабле, чтобы запечатлеть сражение итальянского флота с австрийским, и погиб вместе со взорванным броненосцем у берегов Лиссы, в Далмации.