02.06.2006 | 17:43

В театре Пушкина царит контемпорари данс

На семь дней в театре Пушкина царит контемпорари данс. Там открылся Фестиваль современного танца "Рампа Москвы". Генеральный продюсер Николай Басин лично встречал зрителей и гостей фестиваля. "Рампа Москвы" не относится к масштабным театральным проектам. Круг зрителей ограничен балетными критиками и поклонниками модерна. Приезжают на фестиваль камерные труппы, экспериментирующие с контемпорари данс.

Открыл "Рампу Москвы" - "Фико балет" из Словении. В нем всего два танцовщика. Горан Богдановски и Деян Шрой не так давно танцевали партии принцев и романтических героев в Национальном театре оперы и балета Словении. Потом поменяли балетную обувь на футбольные бутцы и поставили спектакль "1:0", в котором соединились футбол, классический и современный танец. А затем создали "Фико-балет". В репертуаре у них уже восемь спектаклей. Хореографию ставят вместе. В Москву привезли свой последний спектакль "Конфи-дэнс". Разговоров и молчания в нем гораздо больше, чем собственно танцев. Публика сама решает как вести себя в предлагаемых танцовщиками обстоятельствах - покинуть зал или терпеливо дождаться кульминации спектакля.

***
А сегодня на фестивале "Рампа Москвы" выступит южно-африканский Театр Балета. Этот коллектив был основан пять лет назад при участии ведущих танцоров страны, но без государственных субсидий. В Южной Африке это первая независимая танцевальная компания. Театр создает собственные балетные традиции, сочетая национальную индивидуальность с последними тенденциями в мире танца.